Вопрос #1
В какой организационно-правовой форме некоммерческой организации создается адвокатская палата субъекта Российской Федерации в соответствии со ст. 123.16-1 Гражданского кодекса Российской Федерации?
Вопрос #2
Постановление ЕСПЧ от 09.04.2009 "Дело “Колесниченко (Kolesnichenko) против Российской Федерации”" (жалоба № 19856/04) посвящено, в частности, жалобе заявителя как адвоката на:
Вопрос #3
В Постановлении ЕСПЧ от 27.03.2014 "Дело “Матыцина против России (Matytsina v. Russia)”" (жалоба № 58428/10) указано: "Таким образом, защита не имела возможности “активно защищаться”: защита не имела возможности […] и, в любом случае, заключение “специалиста” имело бы меньший вес, нежели заключение “эксперта”" (вставьте пропущенную фразу):
Вопрос #4
Собрание (конференция) адвокатов субъекта Российской Федерации должны созываться не реже:
Вопрос #5
В соответствии с п. 3 ст. 37 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" порядок работы помощника адвоката утверждается:
Вопрос #6
В соответствии с п. 6 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и в исключительных случаях президент Федеральной палаты адвокатов вправе направить адвокату предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса:
Вопрос #7
Помощники адвоката могут быть у адвокатов, имеющих адвокатский стаж не менее:
Вопрос #8
Федеральная палата адвокатов Российской Федерации была образована:
Вопрос #9
Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации созывается не реже:
Вопрос #10
В соответствии с п. 4.2 Правил поведения адвокатов в информационно телекоммуникационной сети "Интернет" НЕ допускается размещение информации, связанной с осуществлением адвокатской деятельности, в публичном доступе в сети "Интернет" без предварительного письменного согласия:
Вопрос #11
Какое действие адвокат НЕ должен совершать в соответствии с Разъяснением Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью от 16.02.2018 № 01/18 в случае назначения к рассмотрению в разных судах на одну дату дел, которые ведет адвокат?
Вопрос #12
В Разъяснении Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу использования адвокатом механизма краудфандинга от 13.09.2018 № 04/18 определено, что с учетом цели принятия данного Разъяснения Комиссия считает неприемлемыми в деятельности адвоката самостоятельное обращение, направленное через СМИ и (или) посредством сети "Интернет", в том числе профильные интернет-ресурсы и социальные сети, к неопределенному кругу лиц с предложением:
Вопрос #13
Инициатива какого из перечисленных субъектов НЕ может быть основанием для направления Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации совету адвокатской палаты субъекта Российской Федерации предписания об отмене вынесенного им решения, противоречащего требованиям Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" или решениям органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, либо об исполнении требований Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" или решений органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в соответствии с п. 4 ст. 31 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"?
Вопрос #14
Какие из перечисленных обстоятельств НЕ относятся к предусмотренным в п. 5 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката правам участников дисциплинарного производства?
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #15
В какие некоммерческие организации коллегия адвокатов НЕ может быть преобразована в соответствии с п. 17 ст. 22 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"?
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #16
В соответствии с п. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката прекращение дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, обнаружившегося в ходе разбирательства Советом или комиссией, невозможно, если:
Вопрос #17
Об избранной форме адвокатского образования адвокат должен уведомить:
Вопрос #18
В соответствии с п. 14 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката заключение квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации должно состоять из следующих частей:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #19
Срок, по истечении которого лицо, адвокатский статус которого был прекращен повторно за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и положений Кодекса профессиональной этики адвоката, допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, должен составлять:
Вопрос #20
В соответствии с п. 5 ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката дисциплинарное производство осуществляется только следующими органами:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #21
При одновременном соблюдении какого условия в соответствии со ст. 18.1 Кодекса профессиональной этики адвоката добросовестное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей является основанием для его поощрения?
Вопрос #22
Срок, по истечении которого лицо, адвокатский статус которого был прекращен за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и положений Кодекса профессиональной этики адвоката, допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, в соответствии с п. 7 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката может составлять:
Вопрос #23
В соответствии с п. 9 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат должен расторгнуть соглашение, если после принятия поручения выявятся обстоятельства, при которых адвокат был НЕ вправе принимать поручение, кроме случаев:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #24
В соответствии с п. 4 ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката при осуществлении дисциплинарного производства наряду с принятием мер для охраны определенных сведений принимаются меры для:
Вопрос #25
Оцените верность утверждения: "По общему правилу соглашение об оказании юридической помощи не подлежит регистрации в документации адвокатского образования":
Вопрос #26
В каких случаях в соответствии с п. 4 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат защитник обязан обжаловать приговор?
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #27
Какие из перечисленных лиц могут являться стороной соглашения об оказании юридической помощи, оказывающей такую помощь?
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #28
К информации об адвокате, которая должна быть обязательно указана в соглашении об оказании юридической помощи, относятся следующие сведения:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #29
В соответствии с п. 2.1 Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, утвержденного Советом ФПА РФ 04.12.2017, основаниями для выдачи ордера адвокату являются:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #30
В Разъяснении Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента от 17.04.2019 № 02/19 адвокат одновременно с заключением договора условного депонирования (эскроу) должен получить письменное согласие депонента и бенефициара:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #31
Работодателями помощников адвоката в соответствии с п. 4 ст. 27 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" могут являться:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #32
Какие из перечисленных принципов НЕ относятся к основным принципам деятельности адвоката в сети "Интернет" в соответствии с Разделом 2 Правил поведения адвокатов в информационно телекоммуникационной сети "Интернет"?
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #33
Какие вопросы соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (с изъятиями, предусмотренными Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации")?
Вопрос #34
В силу п. 7 ст. 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат осуществляет профессиональные расходы на:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #35
В соответствии с п. 1 ст. 26 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если он не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию:
Вопрос #36
Форма именных бюллетеней для голосования членов квалификационной комиссии утверждается:
Вопрос #37
Какие из перечисленных действий адвокат в соответствии с п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката должен сделать при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения?
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #38
В соответствии с п. 5 ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката дисциплинарное производство осуществляется органами адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой адвокат состоит на момент:
Вопрос #39
В соответствии с п. 2.1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката Комиссия по этике и стандартам в отношении поступившей жалобы в Федеральную палату адвокатов может осуществить одно из следующих полномочий:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #40
Оцените верность утверждения: "Соглашение об оказании юридической помощи является документом, подтверждающим полномочия адвоката":
Вопрос #41
Какое из перечисленных действий в соответствии с Разделом 10 Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Решением Совета ФПА РФ от 15.03.2019, НЕ относится к обязанностям адвоката, которому адвокатской палатой распределено поручение о назначении защитника?
Вопрос #42
В соответствии с п. 4.4 Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Решением Совета ФПА РФ от 15.03.2019, при уведомлении адвокатской палаты (представителей адвокатской палаты) о назначении защитника дознаватель, следователь или суд могут указать следующие сведения, способствующие более эффективному назначению защитника (включая сокращение сроков назначения): 1. квалификацию вменяемого в вину преступления; 2. фамилию, имя, отчество (при наличии) адвоката, который ранее участвовал в данном уголовном деле; 3. иную информацию, предлагаемую Региональными правилами с учетом избранного в субъекте Российской Федерации способа распределения поручений о назначении защитника и сложившейся практики взаимодействия между адвокатской палатой и органами дознания, органами предварительного следствия и судов. Какие из перечисленных ниже сведений НЕ относятся к иной информации?
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #43
В соответствии с Положением о нагрудном знаке российских адвокатов, утвержденным Советом ФПА РФ от 17.09.2015, вручение адвокату нагрудного Знака российских адвокатов производится в торжественной обстановке:
Вопрос #44
Вставьте пропущенную фразу в соответствии с п. 2 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката: "Адвокат вправе беседовать с процессуальным противником своего доверителя, которого представляет другой адвокат, только […] последнего".
Вопрос #45
Постановление ЕСПЧ от 11.12.2008 "Дело “Мирилашвили против Российской Федерации”" (жалоба № 6293/04) посвящено, в частности, жалобе заявителя на:
Вопрос #46
В соответствии с п. 2.1 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокату следует воздерживаться от публичного комментирования:
Вопрос #47
В качестве разновидностей творческой деятельности, которой адвокат вправе заниматься, в п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката прямо упоминаются:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #48
В соответствии с п. 5 ст. 17 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации" решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #49
В соответствии с п. 2 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката решение Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано:
Вопрос #50
Какие из перечисленных обязанностей отсутствуют в перечне обязанностей адвоката, содержащихся в ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката?
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #51
В соответствии с п. 1 ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката дисциплинарное дело, поступившее в Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, должно быть рассмотрено не позднее:
Вопрос #52
В соответствии с п. 3 ст. 37.2 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" при рассмотрении дисциплинарного дела в ФПА РФ комиссия по этике и стандартам обязана рассмотреть дисциплинарное дело и направить заключение и дисциплинарное дело в совет ФПА РФ в течение… со дня принятия жалобы к рассмотрению
Вопрос #53
Досрочное прекращение Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации полномочий совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и избрание нового состава совета адвокатской палаты в случае неисполнения предписания об исполнении требований Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" или решений органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации возможно по инициативе:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #54
В соответствии с п. 2.1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката Комиссия по этике и стандартам в отношении поступившей в Федеральную палату адвокатов жалобы обязана принять жалобу к рассмотрению или мотивированно отказать в принятии ее к рассмотрению в течение […] со дня поступления жалобы в Федеральную палату адвокатов.
Вопрос #55
Членом квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации может быть адвокат, стаж адвокатской деятельности которого составляет не менее:
Вопрос #56
В соответствии с п. 7 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве адвокат обязан уведомить о своем участии в деле:
Вопрос #57
Стажер адвоката принимается на работу на условиях:
Вопрос #58
В соответствии с п. 3 ст. 37 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" порядок прохождения стажировки утверждается:
Вопрос #59
Заседания совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации созываются не реже:
Вопрос #60
В соответствии с п. 2 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката о распространении без его ведома информации о его деятельности, которая не отвечает требованиям, содержащимся в п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан уведомить:
Вопрос #61
В соответствии с п. 6 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката при отмене или по исполнении поручения адвокат должен осуществить следующие действия:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #62
Указание каких из перечисленных данных в интернете, а также в брошюрах, буклетах и иных информационных материалах в соответствии с Разъяснением Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 1 ст. 17 КПЭА от 28.01.2016 № 03/16 само по себе не противоречит КПЭА?
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #63
В соответствии с п. 2 ст. 26 Кодекса профессиональной этики адвоката особый (более длительный) срок хранения материалов дисциплинарного производства составляет:
Вопрос #64
В соответствии с п. 2 ст. 26 Кодекса профессиональной этики адвоката особый (более длительный) срок хранения предусмотрен для материалов дисциплинарного производства:
Вопрос #65
В соответствии с п. 4.1 ст. 31 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в случае неисполнения в течение двух месяцев советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации предписания, содержащего требование об отмене решения, нарушающего требования данного Федерального закона или противоречащего решениям органов Федеральной палаты адвокатов, Совет Федеральной палаты адвокатов:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #66
В какой организационно-правовой форме некоммерческой организации создается Федеральная палата адвокатов Российской Федерации в соответствии со ст. 123.16-1 Гражданского кодекса Российской Федерации?
Вопрос #67
В соответствии с п. 14 Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов организацию мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов осуществляют:
*Может быть несколько верных вариантов
Вопрос #68
В соответствии с п. 1.1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката в решении Совета по дисциплинарному делу о применении к адвокату меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката обязательно должно содержаться следующее обстоятельство:
Вопрос #69
В соответствии с п. 1 Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов адвокаты подразделяются на адвокатов:
Вопрос #70
Сколько адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 3 лет, должно быть в числе учредителей коллегии адвокатов?